El chutney es una especie de confitura que se elabora con frutas o verduras, especias aromáticas, azúcar cocidas en vinagre. Pueden tener una textura fina y homogénea o con tropezones, pueden ser suaves o muy picantes.
Las especias que normalmente se emplean en el chutney y que le proporcionan ese sabor fuerte y picante, son la mostaza, el clavo, la canela, el jengibre, el curry y el chile y su lado dulce se lo proporciona el azúcar.
Esta confitura agridulce resulta exquisita para acompañar carnes, pollos, pescados y quesos.
Hoy les muestro una versión con mango, cebolla y pimentón que proximamente usaremos para darle un toque especial a unas tostas.
Ingredientes
500 grs Mango
1 Cebolla
1/2 Pimentón rojo
1/2 Taza de agua
1/2 Taza de vinagre blanco
Jugo de 1/2 limón
120 grs Azúcar
Pedacito de jenjibre rallado
3/4 Cucharadita de paprika
1/4 Cucharadita de curcuma
3/4 Cucharadita de canela en polvo
Uvas pasas al gusto
Preparación
Pelar y picar el mango en trozos.
Picar la cebola y el pimentón rojo.
Colocar todos los ingredientes picados en una olla junto con el agua, el azúcar y el vinagre. Cocinar a fuego medio por aproximadamente una hora.
Durante la cocción, agregar el jugo de limón y las especias. Puedes usar otras especies como los clavos de olor, curry, chiles, etc. Todo dependerá de tus gustos. Siempre es bueno improvisar en la cocina y no detenerse si no se disponen de todos los ingredientes.
Cuando esté bastante reducido el líquido, se agregan las uvas pasas y se cocina unos minutos mas.
Se coloca en envases de vidrio y se conserva en la nevera.
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