right click disable

domingo, 24 de febrero de 2013

Lasaña - Pasta al Forno

Print Friendly and PDF
La lasaña (italianolasagna) o pasticho (en Venezuela) es un plato de pasta que consiste en láminas de pasta intercaladas con salsa ragú o salsa boloñesa y bechamel 

Ingredientes 


Pasta
200 grs  Harina de trigo
2    Huevos enteros
1/2 Cucharada de Aceite
      Sal
      Agua cantidad necesaria

Salsa
500 grs  Carne magra molida

1    lata grande de tomates
1    Cebolla pequeña
      Vino tinto
      Aceite de Oliva
      Sal al gusto

Salsa Bechamel 
5    cucharadas de mantequilla

5    cucharadas abundantes de harina
1    litro de leche
      Nuez moscada
4    cucharadas de queso parmesano

Ensamblado
Queso parmesano
Queso tipo mozarrella




Preparación

 Láminas de Pasta


Para la preparación de la masa, colocar la harina en una fuente grande o sobre una mesada. Formar un volcán. Agregar los huevos, la sal y el aceite. Poco a poco mezclar los ingredientes con la punta de los dedos y agregar agua hasta obtener una masa elástica y que no se pega de las manos.







Amasar bien por unos minutos. Dejar reposar  por unos 20 minutos.















Tomar un trozo de masa y extenderla bien delgada usando una máquina para hacer pasta o un rodillo.














Cortar en láminas. Se puede preparar con antelación y congelarlas cuidando de que no se peguen. Una vez congeladas las láminas se pueden colocar en una bolsa plástica en el congelador. 













Salsa



Picar finamente una cebolla pequeña. Sofreir en una cacerola con un poco de aceite de oliva. Agregar la carne molida y dejar que cocine un poco.













Agregar un poco de vino tinto. Dejar que evapore un poco y agrega el tomate licuado. Cocinar por aproximadamente una hora a fuego bajo. 
Agregar sal.
Si es necesario agregar un poco de agua para continuar con la cocción.










Salsa Bechamel



Derretir a fuego bajo la mantequilla.















Retirar del fuego y agregar la harina. Mezclar bien. 














Agregar la leche y cocinar a fuego bajo hasta que espese. Revolver constantemente para que no se pegue.













Agregar nuez moscada molida. Es preferible molerla en el momento.













Ensamblado



Hervir suficiente agua para cocinar las láminas de pasta. Agregar un chorrito de aceite al agua para evitar que se pegue la pasta. Agregar sal al agua.
Cocinar por un par de minutos. No es necesario cocinar mucho la pasta pues su cocción continuará en el horno.
Escurrir las láminas y colocarlas de forma que no se peguen entre si.







En un molde, agregar un poco de salsa bechamel y salsa con carne.














Cubrir con una capa de láminas de pasta.














Cubrir con las salsas. Agregar un poco de queso parmesano y queso mozzarella.














Repetir el proceso de láminas de pasta, salsas y quesos hasta tener 3 o 4 capas. En la última capa agregar bastante queso parmesano.
Hornear a 200° por aproximadamente 30-45 minutos. Siempre dependerá de la potencia de tu horno. Inicialmente cubrir con papel aluminio y en los últimos 10 minutos destapar para que se gratine.








Puedes comprar las láminas de pasta en el supermercado. Revisa las instrucciones del paquete. Para ese tipo de pastas te sugieren que uses salsas más líquidas pues la pasta absorberá ese líquido durante la cocción en el horno.

























2 comentarios:

  1. si se congelan las laminas al otro dia hay q primero descongelarlas y despues hervirlas?

    ResponderEliminar
  2. No las descongelo. Las echo directamente al agua hirviendo

    ResponderEliminar