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viernes, 2 de enero de 2015

Roscón de Reyes

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El roscón de Reyes (rosca de Reyes) es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada o confitada. Suele rellenarse de nata montada o crema y se introducen en su interior "sorpresas" y a quien le caiga le toca pagar el roscón. 


Ingredientes


Masa Madre

80 cc    Leche

1/2       Cucharadita de levadura 
1          Cucharadita de azúcar
130 grs Harina

Masa Principal

70 cc    Leche
70 grs   Mantequilla sin sal pomada
2          Huevos
2          Cucharaditas de levadura
450 grs Harina de trigo
           Agua de azahar
120 grs Azúcar
           Pizca de sal
           Ralladura de medio limón
           Ralladura de media naranja







Preparación


Masa Madre



Templar la leche y colocarla en un bol. Agregar el azúcar y la levadura. Dejar reposar por unos instantes. Agregar la harina poco a poco y mezclar con los dedos. Formar una bola con la masa.



























Colocar en un bol agua templada. Dentro del bol colocarán la masa madre. 














Cuando flote estará lista la masa madre (aproximadamente 5-8 minutos).











Masa principal


Templar la leche y agregar la levadura.
En un bol grande o mesa de trabajo, tamizar la harina usando un colador. 












Añadir la leche con la levadura, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y naranja, el agua de azahar, la pizca de sal y la masa madre.













Mezclar y amasar bien.














Colocar en un bol aceitado para que no se pegue. Tapar con papel film aceitado. Cubrir con un paño. 












Dejar levar hasta que duplique su tamaño. Este proceso puede llevar varias horas. Si quieres acelerar el proceso, calienta unos minutos el horno y lo apagas. Verifica que no esté muy caliente. Colocas el bol con la masa dentro del horno.

La cantidad de agua de azahar dependerá de tu gusto. Yo coloco muy poco por ser un aroma muy intenso. En mi caso coloqué 1/4 de cucharadita disuelta en dos cucharadas de agua. Siempre puedes mojarte las manos con la esencia y  sigues amasando.



Una vez que la masa duplique, sacarla del bol y dividirla en dos. Darle forma de bollo. Dejar reposar unos 10 minutos.












A continuación, le damos forma al roscón. Para ello, tomas uno de los bollos e introduces los dedos en el centro y vas agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, déjala reposar unos minutos antes de continuar. 









Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Engrasar un aro. Si no tienes puedes usar una lata vacía pequeña.
Colocar el aro  en el centro para asi mantener el agujero del roscón.

Dejar levar tapado con un paño limpio hasta que duplique su tamaño.






Precalentar el horno a 200° calor arriba y abajo.
Pintar con huevo batido, muy suavemente sin pinchar el roscón. 












Adornar con frutas confitadas y   azúcar humedecido con unas gotas de agua.












Hornear el roscón por 10 minutos a 200°. Después bajar la temperatura a 180° y hornear por 10 minutos más. Transcurrido  este tiempo cubrir con papel de aluminio para que no se dore mucho. Cocinar por unos 10 minutos mas. Siempre verifiquen pues los tiempos de cocción pueden variar de un horno a otro.

Sacar del horno. Dejar enfriar. Retirar el aro del centro.
Cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.













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