La cicirata también conocida como cicerata o cicirchiata es un dulce tradicional navideño de la Basilicata también difundido en otras regiones de Italia.
Se trata de un dulce compuesto por pequeñas bolas de masa frita que se pegan entre si usando miel, chocolate y azúcar.
Ingredientes
1 Kg Harina
4 Huevos
100 grs Mantequilla sin sal pomada
4 Cucharadas de azúcar
Ralladura de limón
Vino blanco (cantidad necesaria)
Aceite para freir
Aceite para freir
300 cc Miel de Abeja
10 Cucharadas de zaúcar
100 grs Chocolate
Preparación
Medimos la mantequilla y el resto de los ingredientes. Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente. Si deseamos acelerar el proceso, colocamos la mantequilla en el microondas por unos segundos.
Disponemos la harina en forma de volcán en una mesada. En el centro colocamos la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón y los huevos. Poco a poco iremos agregando el vino blanco mientras mezclamos los ingredientes y amasamos.
Amasamos y agregamos mas vino hasta que obtengamos una masa homogéneas y que no se pegue en las manos.
Dejamos reposar la masa unos 10 minutos.
Cortamos trozos de masa y con las palmas de las manos le vamos dando forma alargada. Hacemos este proceso poco a poco con toda la masa. Agregar un poco de harina a los rollitos para que no se peguen.
Cortamos los rollitos en trozos pequeños.
Pasamos suavemente la palma de la mano sobre los trozos de masa picados para darle una forma mas redondeada.
Ponemos a calentar suficiente aceite para freir poco a poco las bolitas de masa. Vamos agregando al aceite caliente las bolitas.
Retirar del aceite cuando estén bien doraditos. Escurrir bien.
Freir el resto de las bolitas de masa y dejar enfriar al menos una hora.
Colocar al fuego una olla grande con la miel, el chocolate picado y el azúcar. Derretir y mezclar bien. Agregar las bolitas de masa frita y mezclar bien.
Cocinar a fuego suave sin dejar de mezclar por aproximadamente 10 minutos hasta que las bolitas comiencen a pegarse entre si.
Limpiar la mesada y pasar medio limón sobre la superficie. Colocar las bolitas sobre la mesada y aplastar tratando de que las bolitas se peguen entre si.
Dejar que se enfríe y se endurezca.
Cortar en trozos.
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