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viernes, 5 de diciembre de 2014

Hallacas Vegetarianas

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La hallaca es un plato típico de la temporada navideña.  Consiste en una masa de maíz sazonada con caldo de gallina y coloreada con onoto, relleno con un guiso de carne de rescerdo y gallina o pollo al que se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla, envuelto de forma rectangular en hojas de plátano  para finalmente ser atada con pabilo y hervida en agua.

A continuación les muestro cómo preparar la versión vegetariana.


Ingredientes 

Caldo de verduras

2    Cebollas
3    Ajo porros (la parte blanca con algo de la verde)
4    Cebollín
2    Zanahorías
3    Ramas de celeri con parte de las hojas
      Cilantro
      Perejil
4    Dientes de ajo
1    Tomate
      Sal y pimienta
      Curcuma


Guiso

500   grs  Harina de soya texturizada
3     taza Ajo porro parte blanca
2 1/2 taza Cebollín
1/2   taza Ajos
1/4   taza Alcaparras
2     taza Caldo
3 1/2 taza Pimentón rojo
4          Ajies dulces
2/3   taza Aceite
1 1/2 taza Vino tinto
1/3   taza Vinagre blanco
1/3   taza Salsa Inglesa
1     cda  Pimentón molido
1     taza Encurtidos en mostaza
3     cdas Sal
                  Pimienta al gusto
3/4   taza Papelón rallado
1/2   taza Mostaza


Masa

2         Paquetes de harina de maíz blanco
           Caldo vegetal
1 taza  Aceite
2 Cdas Onoto
           Sal


Adorno

3        Pimentones rojos
1/2 Kg Cebollas
400 gr Aceituna rellenas
200 gr Uvas pasas
150 gr Almendras fileteadas
          
Hojas de plátano


Preparación


Carne de Soya



La noche anterior, remojar en agua la carne de soya por aproximadamente media hora. Lavar bien debajo del chorro de agua usando un colador.

Escurrir bien y colocar en un envase. Agregar un poco de sal, salsa inglesa, ajo líquido y cebolla en polvo. Tapar bien y guardar en la nevera.






Caldo Vegetal




Limpiar y lavar bien todos los ingredientes para preparar el caldo vegetal. Pelar y cortar en rodajas grandes la zanahoria y la cebolla. Poner todo en una olla grande con suficiente agua. 







Cocinar por aproximadamente una hora o mas hasta que la zanahoria ablande. Agregar un poco de curcuma para dar más color al caldo. Rectificar sal.

Dejar aparte para que enfríe un poco. 
Mientras tanto iniciar la preparación del guiso.





Guiso



Se limpian,  lavan y pican en trozos bien pequeños el ajo porro y el cebollín.

Se pelan los ajos y se trituran con las alcaparras y 1/2 taza de caldo.










Se limpia la cebolla y se pica finamente usando un procesador de alimentos. De igual forma procedemos con el pimentón rojo.
Se pican finamente los encurtidos en mostaza y el aji dulce.









En una olla grande preferiblemente de acero inoxidable se ponen el aceite, la cebolla, el ajo porro, el cebollín, el ajo y las alcaparras. 












Se lleva todo a un hervor y se cocina por unos 15 minutos hasta marchitar.










Se agrega el pimentón, el ají dulce, los encurtidos, el vino, el vinagre, la salsa inglesa, el pimentón seco, la sal, pimienta, mostaza y 1 1/2 taza de caldo vegetal. Se agrega el papelón. Yo recomiendo que el papelón se agregue por parte y se vaya probando para que mejor se ajuste a sus gustos.

Se lleva a un hervor y se cocina por unos 10 minutos.







Se agrega la carne de soya. Se lleva a un hervor y se cocina por aproximadamente una hora.













Si queda muy caldoso el guiso se le puede agregar un par de cucharadas de harina de maíz blanco y se remueve bien.

Retirar del fuego y dejar enfriar.










Masa

En una olla pequeña colocar la taza de aceite junto con el onoto. Calentar un poco sin que hierva para asi darle color al aceite.



En el vaso de la licuadora colocar todos los ingredientes blancos usados en la preparación del caldo: cebolla, cebollin, ajo porro. Agregar parte de la zanahoria y dos tazas de caldo vegetal. Licuar bien de forma que no queden trozos de zanahoria.  

Colocar el líquido junto a unas 8 tazas mas de caldo en un bol u olla grande.
Agregar poco a poco la harina de maíz blanco y amasar bien. Agregar un poco de aceite con onoto para darle color a la masa. Amasar bien.


Adornos



Lavar y picar en tiras el pimentón rojo. Saltear en un sartén con un poco de aceite.
Picar la cebolla y saltear con un poco de aceite.
Disponer todos los ingredientes en una mesa para proceder al ensamblaje de las hallacas.






Hojas de Plátano

Se limpian bien las hojas de plátano y se clasifican en tres grupos dependiendo del tamaño. 


Sobre la hoja de mayor tamaño se unta un poco de aceite con onoto y se estira bien delgado una bola de masa. Sobre esta se coloca el guiso con todos los adornos que se deseen incluir. Se cierra con cuidado formando una especie de tamal. Se doblan bien las puntas para que no se salga el guiso ni la masa.
Se toma otra hoja de menor tamaño y se envuelve bien la hallaca, y por último se toma una tira de hoja y se envuelve la hallaca. Se amarra usando pabillo.




Se van colocando las hallacas acostadas sobre una mesa. Cuando haya suficientes se meten con cuidado en una olla con agua hirviendo con sal. 
Se cocinan por aproximadamente una hora.

Transcurrido ese tiempo se sacan de la olla y se colocan ligeramente incluidas a escurrir. Se dejan enfriar y después se meten en la nevera.





  









2 comentarios:

  1. Que maravilla Angela!!!. Es Oscar Meza. Guardame una , te la compro, jeje

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    Respuestas
    1. Hola Oscar. Modestia aparte, quedaron divinas. Si pasas por la casa te doy una. No hice muchas y el chamo se las está devorando. Para el próximo año preparo para vender

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